Vorrunde: Spanien : Schweden

Sonntag, 15. Juni 2008

In diesem Spiel der Sieger aus der ersten Runde der Gruppenspiele begannen die Spanier initativ und flott und erzeugten einigen Druck.
Gegen die defensiv gut eingestellten Schweden taten sich die Iberer aber sichtlich schwerer als gegen die Russen, wo sich mehr Räume boten.
Nach 15 Minuten fiel dann doch das 1:0 für Spanien - nach einem Eckball traf Torres.
Die Schweden versuchten nun mehr Initiative zu ergreifen, während die Spanier den Druck etwas zurücknahmen.
In der 34. Minute glückte Ibrahimovic dann der Ausgleich, nach einer langen Flanke drehte er sich blitzschnell um zog flach ins lange Eck ab. Casillas war sichtlich überrascht und konnte den Ball nicht abwehren.
Die Spanier übernahmen zwar wieder die Initiative kamen aber bis zur Pause nicht mehr zu zwingenden Chancen, außer als Elmander Silva im Strafraum umstieß, Schiedsrichter Vink verweigerte den Spaniern aber den Elfmeter.

Nach der Pause drückten die Spanier auf die erneute Führung aber das Abwehrbollwerk der Schweden, angeführt vom starken Torhüter Isaksson hielt den Angriffen stand.
In der Nachspielzeit brachte David Villa mit seinem 4 Treffer im Turnier den verdienten Sieg für die Spanier. Nach einem weiten Ball aus der Abwehr gewann er ein Laufduell mit dem schwedischen Verteidiger und schob den Ball an Isaksson vorbei ins lange Eck.

Ein letztlich verdienter Sieg für die Spanier, wenn auch nicht mehr mit soviel Glanz wie gegen Russland.

Schweden - Spanien 1:2 (1:1)
Innsbruck, Tivoli-Stadion, 30.772 Zuschauer, SR Pieter Vink (NED)
Torfolge:0:1 Torres (15.) 1:1 Ibrahimovic (34.) 1:2 Villa (92.)