Vorrunde: Spanien : Russland

Mittwoch, 11. Juni 2008

Der Favorit Spanien begann bei einem Wolkenbruch, der die gesamte Spieldauer über nicht abflaute, etwas verhalten verlegte sich in der Anfangsphase eher aufs kontern. Russland hingegen fand schnell ins Spiel und machte Druck. Nach 21 Minuten schlug Spanien aber zum ersten Mal zu. Torres gewann ein Laufduell und konnte den Ball kurz zur Mitte ablegen, Villa mußte nur mehr ins leere Tor einschießen. Die Russen zeigten sich aber kaum geschockt und erhöhten den Druck. Mit einem gefälligen Kombinationsspiel brachten sie die Defensive der Spanier immer wieder unter Druck. Nach einem schönen Angriff scheiterten sie an der Stange. Einige Minuten später trafen sie nach einem Freistoß halblinks von der Strafraumgrenze nur die Latte. Spanien kam nur zu seltenen Entlastungsangriffen, schlug aber in der 44. Minute zum 2. Mal zu. Ein schneller Antritt auf der linken Flanken, und ein gut getimter Steilpass auf Villa, der sekundenbruchteile vor Akinfejew an den Ball kommt und am Torhüter vorbei ins Tor trifft.
Nach der Pause warfen die Russen alles nach vorne und drängten auf den Anschlußtreffer. Aber die Spanier zeigten sich enorm abgeklärt. Mit sicherem Kurzpassspiel kamen sie immer wieder aus der starken Abwehr heraus und schalteten, wie schon in der ersten Hälfte, blitzschnell auf Angriff um. Die schnellen Vorstöße waren fast immer gefährlich und bereiteten den Russen arge Probleme. Obwohl die Russen in dieser Phase mehr für das Spiel taten gelang auch der 3. Treffer für die Spanier. Erneut war es Villa der traf. Russland merkte man die Verzweiflung an und sie schienen sich mit der Niederlage abzufinden. In der 86. Minute durften die Fans von "Rossija" dann doch jubeln. Pavljutschenko traf nach einer Flanke aus kurzer Distanz per Kopf zum 1:3. Aber Spanien antwortete bereits nach 4 Minuten. Angriff über die rechte Flanke, den Ball in den Strafraum konnte Akinfejew kurz abwehren, aber Fabregas, der am langen Eck stand brauchte nur mehr einzuköpfen.

Ein verdienter Sieg für Spanien, wenn auch etwas zu hoch. Die Russen fanden kein Rezept gegen die spanische Defensive, die Spanier hingegen spielten geduldig und schalteten blitzartig auf die Offensive um.

Spanien - Russland 4:1 (2:0)
Innsbruck, Tivoli-Stadion, 30.772 Zuschauer (ausverkauft), SR Konrad Plautz (AUT).

Torfolge:1:0 Villa (21.) 2:0 Villa (44.) 3:0 Villa (75.) 3:1 Pawljutschenko (86.)4:1 Fabregas (90.)