Vorrunde: Spanien - Griechenland

Donnerstag, 19. Juni 2008

Im bedeutungslosen letzten Spiel in Salzburg trafen Gruppensieger Spanien und Schlußlicht Griechenland aufeinander.
Die Griechen, die im bisherigen Verlauf des Turnieres enttäuschten, waren bemüht ihre Fans für die schwachen Vorstellungen zu entschädigen.
Spanien schonte erwartungsgemäß die erste Garnitur und gab den Reservisten eine Chance sich zu beweisen.

Griechenland begann aggressiv und spielte mutig nach vorne. Die B-Mannschaft der Spanier brauchte einige Zeit sich auf das Spiel der Griechen einzustellen.
Trotzdem war merkbar, dass je näher die Griechen zum Tor kamen immer weniger Gefahr von ihnen ausging. Die Spanier kombinierten weniger sicher als in den bisherigen Matches kamen aber einige Male in den Sechzehnmeterraum, wo spätestens bei Nikopolidis Schluss war. Xabi Alonso versuchte es mit einem Schuß aus 30 Metern der Nikopolidis überraschte aber über das Tor ging. Güiza wurde 2 mal im Strafraum angespielt, war aber sofort von Griechen umringt und traf das Tor nicht.
In der 42. Minute dann ein Freistoß von links für die Griechen. Der starke Karagounis flankte zur Mitte und Charisteas traf per Kopf ins linke Eck zum 1:o.
Nach der Pause zeigte Spanien mehr Initiative und drängten die Griechen in die Defensive.
Xabi Alonso traf mit einem Weitschuss nur die Innenstange (54.), De la Red traf aber mit einem Schuss vom Sechzehner zum 1:1 in der 61. Minute. Nikopolidis war zwar am Ball, der war aber zu scharf als dass ihn der Keeper hätte parieren können.

In der Schlußphase drängten beide Teams auf den Sieg, es gab eine Vielzahl an Chancen und beide Teams hätten die Partie gewinnen können.
Aber wie auch schon gegen die Schweden hatte Spanien das bessere Ende für sich.
Güiza kam am 5 Meterraum freistehend zum Kopfball und ließ sich die Chance in der 88. Minute natürlich nicht entgehen.
Somit blieb die starke Leistung der Griechen nicht belohnt und der amtierende Europameister mußte sich mit 0 Punkten und nur 1 erzielten Treffer verabschieden.

Griechenland - Spanien 1:2 (1:0)
Salzburg, EM-Stadion Wals-Siezenheim, 31.000 Zuschauer (ausverkauft), SR Webb (ENG)
Torfolge:1:0 Charisteas (42.) 1:1 De la Red (61.) 1:2 Güiza (88.)

Griechenland: Nikopolidis - Vyntra, Kyrgiakos (63./Antzas), Dellas, Spyropoulos - Basinas, Karagounis (74./Tziolis), Katsouranis - Salpingidis (86./Giannakopoulos), Amanatidis - Charisteas

Spanien: Reina - Arbeloa, Albiol, Juanito, Navarro - Garcia, De la Red, Xabi Alonso, Iniesta (58./Cazorla) - Fabregas - Güiza

Gelbe Karten: Karagounis, Basinas, Vintra bzw. Arbeloa
Die Besten: Karagounis, Charisteas bzw. Xabi Alonso, Iniesta, Güiza