Viertelfinale: Spanien : Italien

Montag, 23. Juni 2008

Spanien trat gestern nicht nur gegen Italien sondern auch gegen eine Serie der Erfolglosigkeit an.
Bereits 1986, 1996 und 2002 schieden die Spanier im Viertelfinale im Elfmeterschießen aus.

In der Anfangsphase merkte man beiden Teams die Vorsicht an mit der sie zu Werke gingen. Die erste Chance fanden die Italiener vor, als Perotta zu einem Kopfball kam.
In der 25. Minute versuchten es dann erstmals die Spanier mit einem Freistoß von Villa, den Buffon aber ohne Probleme parieren konnte und auch bei einem Schuss von Silva war Buffon auf dem Posten.

Dann kam erstmals Stürmerstar Luca Toni zum Zug, nach einer schönen Flanke von Cassano war er mit dem Kopf zur Stelle, Marchena stand aber richtig und konnte klären.
2 Minuten später, in der 38. Spielminute, rauschte ein Silva Schuß knapp an der linken Stange vorbei.

Bei einem Foul von Grosso an Silva an der Strafraumgrenze entschied Schiedsrichter Fandel auf Schwalbe anstatt auf Foul.

Nach der Pause erhöhten die Spanier den Druck, Italien reagierte zumeist, blieb aber durch Toni immer brandgefährlich.
Die größte Chance hatten die Italiener in der 61. Minute als Casillas einen Schuß kurz abwehren konnte und Camoranesi aus fünf Metern abzog, Casillas wehrte den Ball etwas glücklich mit dem Fuß ab.

Spanien machte weiter das Spiel und schnürte in der Schlußphase die Italiener nahezu ein. In der 81. Minute ließ, der nicht immer souverän wirkende, Buffon einen Senna Weitschuß aus, der Ball sprang von der Stange aber zurück zu Buffon.
Gleich darauf hatten die Italiener Pech als Toni eine Flanke nehmen wollte sie aber nur leicht abfälschte und so dem viel besser postierten, frei stehenden, Grosso den Ball wegnahm.

Somit mußte auch das letzte Viertelfinale in die Verlängerung gehen.
Spanien hatte auch hier mehr Chancen, Silva schoß knapp vorbei, Güiza scheiterte an Buffon.
In der 95. Minute konnte Casillas einen Di Natale Schuss über das Tor drehen.
In der 120. Minute bracht Cazorla durch und visierte das lange Eck an, Buffon wäre nicht an den Ball gekommen, der Schuß verfehlte das Tor aber um Zentimeter.

Im Elfmeterschießen hielt Casillas 2 Elfmeter von De Rossi und Di Natale während bei den Spaniern nur Güiza verfehlte.

Spanien - Italien 0:0 n.V. 4:2 i.E.
Wien, Ernst-Happel-Stadion, 51.178 Zuschauer, SR Fandel (GER)

Elfmeterschießen:1:0 Villa verwertet1:1 Grosso verwertet2:1 Cazorla verwertet2:1 De Rossi scheitert an Casillas3:1 Senna verwertet3:2 Camoranesi verwertet3:2 Güiza scheitert an Buffon3:2 Di Natale scheitert an Casillas 4:2 Fabregas verwertet

Spanien: Casillas - Ramos, Puyol, Marchena, Capdevila - Senna - Iniesta (60./Cazorla), Xavi (60./Fabregas), Silva - Villa, Torres (85./Güiza)

Italien: Buffon - Zambrotta, Panucci, Chiellini, Grosso - Aquilani (108./Del Piero), De Rossi, Ambrosini - Perrotta (58./Camoranesi) - Toni, Cassano (75./Di Natale)

Gelbe Karten: Iniesta, Villa, Cazorla bzw. Ambrosini
Die Besten: Puyol, Senna, Casillas bzw. Chiellini, De Rossi, Grosso